オニリムプレイ動画:拡張「足跡の書」

--:--:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  • このエントリーをはてなブックマークに追加  
  •   

コメント

Re:オニリムプレイ動画:拡張「足跡の書」
動画の一番最後の青扉を開く場面ですが、
悪夢の処理(動画では鍵で相殺)後の引き直しは扉も夢も忘却行きなので
この時鍵を持っていても獲得できないかと。

まああそこまで進めば勝利確定とおもいますが
注釈が出てなかったのでツッコミ失礼しました。
オニリム好き[2013/07/27 16:18:37]
Re: Re:オニリムプレイ動画:拡張「足跡の書」
> オニリム好きさん
オニリム面白ですけど、ちょっとルールわかりづらいですよね。

私の所有しているオニリムのルールには、
「手札を全て捨てる」場合で悪夢を処理した場合の手札補充では「『鍵』カードを捨てることで『扉』を獲得することもない」との記述はありましたが、
「『鍵』カードを1枚捨てる」場合の処理にはそのような記述がありませんでしたので、
その後の手札補充は通常の「2)カードを引く」での手札補充と同様の処理ができるものと解釈しておりますので、この場合は『鍵』を捨てることで『扉』を獲得できるものと解釈しております。

以下、付属ルールの、「2)カードを引く」とその際の「悪夢処理」、その後の「手札補充」処理の抜粋です。

抜粋ここから*********************************************

2)カードを引く
このフェイズに、手札を5枚まで補充しなくてはなりません。山札から足りない分のカードを引きます。
引いたカードは3通りあります。

-1.迷宮カード:そのまま手札に加えます。
-2.扉カード:直ちに同じ色の『鍵』を捨てることができます。そうした場合、扉カードを手に入れて、あなたの前に出すことができます。できなかった場合、扉は忘却に置きます。
-3.夢カード:直ちにそのカードの効果を解決します。基本ゲームでは、夢カードは1種類しかありません:『悪夢』です。

『悪夢』を引いた場合、以下から1つ選ばなくてはなりません。
- 手札から『鍵』カードを1枚捨てる。
もしくは
- 場に出ている『扉』カードを1枚忘却札にする。
もしくは
- 山札の上から5枚公開する:公開した中の『扉』カードと『夢』カードは忘却札にする。残りのカードは捨札になる。
もしくは
- 手札を全て捨てる:この場合、ゲーム開始時と同様にカードを新たに5枚引く。5枚の『迷宮』カードになるまで『扉』カードと『夢』カードは忘却札にして引きなおす。(『夢』カードはこの引きなおしの際にはその効果を発生させないし、『鍵』カードを捨てることで『扉』を獲得することも無い)
『悪夢』は解決された後捨て札になります。

もし手札が5枚あれば、フェイズ3のシャッフルに行きます。もし足りない場合、手札が5枚になるまでカードを引き、上記の場合はそれぞれのカードの解決をしてください。

抜粋ここまで*********************************************

『悪夢』に対して「手札から『鍵』カードを1枚捨てる。」で対応後、上記抜粋の最後まで進み「もし足りない場合、手札が5枚になるまでカードを引き、上記の場合はそれぞれのカードの解決をしてください。」とあるので、『扉』カードに対して『鍵』カードを捨てて『扉』を獲得。という流れです。
この処理で問題ないと思われますがいかがでしょうか?
しなちく[2013/07/28 10:12:25]
Re:オニリムプレイ動画:拡張「足跡の書」
詳細なご返信ありがとうございます。
改めて諸々確認した所、
しなちくさんルールが正しいですね、ごめんなさい。

私の所持している和訳のルール(英語版購入時付属のホビージャパンのもの)には
悪夢の3つの処理と「引き直し処理」が明らかに違うインデントで記載されており
3つの処理のどれを選んでも「引き直し処理」に移行すると誤解していました。
が英語原本を見ると、「手札を全て捨てる処理」と「引き直し処理」が一文になっていました。

するとつまり1ターンで複数の悪夢を食らうことが起こり得るんですね、
難易度が上がりました(笑)

どうもありがとうございました。
オニリム好き[2013/07/28 23:25:02]
Re:オニリムプレイ動画:拡張「足跡の書」
先ほど送ったコメント
>悪夢の3つの処理
→4つ の誤りです
たびたび失礼しました
オニリム好き[2013/07/28 23:31:47]

コメントの投稿

  • コメント大歓迎です!お気軽にコメントください!
  • コメントの掲載は管理者の承認制となっております。掲載まで少々お時間をいただくことがございますがご了承ください。
  • 質問いただいた内容には基本的にはこのコメント欄で回答させていただきます。メールアドレスを入力されてもメールでは回答しませんのでご了承ください。
必須入力
必須入力
00:18:16

昨日に引き続き、1~2人用カードゲーム「オニリム」のプレイ動画をご紹介。
本日は3つの拡張のうちの一つ、「足跡の書」を追加してのゲームです。

足跡の書に示される順番で扉を獲得しなければならないため若干難易度は上がりますが、そのかわり強力な3つの呪文を使用できるようになってます。行動の選択肢が増える分、悩みどころが増え、手が止まったり思わず声が出たりも。

今回はルールに誤りの無いように注意してプレイしましたので、そこのところはバッチリ!
と思いきや、やはり今回もやらかしてましたよ…

勝負の行方とルールの間違い箇所は実際に動画をどうぞ!

http://www.youtube.com/watch?v=EjZuIgxh8EY

プレイ中は夢中でさまざまな事を考えているので、細かい処理を忘れてしまうようです。反省。
次回こそ間違えないように気をつけます…

このエントリにコメントする
  • このエントリーをはてなブックマークに追加  
  •   

よろしければこちらもどうぞ:
このエントリのタグ:
タグ関連エントリ:
読み込み中...

コメント

Re:オニリムプレイ動画:拡張「足跡の書」
動画の一番最後の青扉を開く場面ですが、
悪夢の処理(動画では鍵で相殺)後の引き直しは扉も夢も忘却行きなので
この時鍵を持っていても獲得できないかと。

まああそこまで進めば勝利確定とおもいますが
注釈が出てなかったのでツッコミ失礼しました。
オニリム好き[2013/07/27 16:18:37]
Re: Re:オニリムプレイ動画:拡張「足跡の書」
> オニリム好きさん
オニリム面白ですけど、ちょっとルールわかりづらいですよね。

私の所有しているオニリムのルールには、
「手札を全て捨てる」場合で悪夢を処理した場合の手札補充では「『鍵』カードを捨てることで『扉』を獲得することもない」との記述はありましたが、
「『鍵』カードを1枚捨てる」場合の処理にはそのような記述がありませんでしたので、
その後の手札補充は通常の「2)カードを引く」での手札補充と同様の処理ができるものと解釈しておりますので、この場合は『鍵』を捨てることで『扉』を獲得できるものと解釈しております。

以下、付属ルールの、「2)カードを引く」とその際の「悪夢処理」、その後の「手札補充」処理の抜粋です。

抜粋ここから*********************************************

2)カードを引く
このフェイズに、手札を5枚まで補充しなくてはなりません。山札から足りない分のカードを引きます。
引いたカードは3通りあります。

-1.迷宮カード:そのまま手札に加えます。
-2.扉カード:直ちに同じ色の『鍵』を捨てることができます。そうした場合、扉カードを手に入れて、あなたの前に出すことができます。できなかった場合、扉は忘却に置きます。
-3.夢カード:直ちにそのカードの効果を解決します。基本ゲームでは、夢カードは1種類しかありません:『悪夢』です。

『悪夢』を引いた場合、以下から1つ選ばなくてはなりません。
- 手札から『鍵』カードを1枚捨てる。
もしくは
- 場に出ている『扉』カードを1枚忘却札にする。
もしくは
- 山札の上から5枚公開する:公開した中の『扉』カードと『夢』カードは忘却札にする。残りのカードは捨札になる。
もしくは
- 手札を全て捨てる:この場合、ゲーム開始時と同様にカードを新たに5枚引く。5枚の『迷宮』カードになるまで『扉』カードと『夢』カードは忘却札にして引きなおす。(『夢』カードはこの引きなおしの際にはその効果を発生させないし、『鍵』カードを捨てることで『扉』を獲得することも無い)
『悪夢』は解決された後捨て札になります。

もし手札が5枚あれば、フェイズ3のシャッフルに行きます。もし足りない場合、手札が5枚になるまでカードを引き、上記の場合はそれぞれのカードの解決をしてください。

抜粋ここまで*********************************************

『悪夢』に対して「手札から『鍵』カードを1枚捨てる。」で対応後、上記抜粋の最後まで進み「もし足りない場合、手札が5枚になるまでカードを引き、上記の場合はそれぞれのカードの解決をしてください。」とあるので、『扉』カードに対して『鍵』カードを捨てて『扉』を獲得。という流れです。
この処理で問題ないと思われますがいかがでしょうか?
しなちく[2013/07/28 10:12:25]
Re:オニリムプレイ動画:拡張「足跡の書」
詳細なご返信ありがとうございます。
改めて諸々確認した所、
しなちくさんルールが正しいですね、ごめんなさい。

私の所持している和訳のルール(英語版購入時付属のホビージャパンのもの)には
悪夢の3つの処理と「引き直し処理」が明らかに違うインデントで記載されており
3つの処理のどれを選んでも「引き直し処理」に移行すると誤解していました。
が英語原本を見ると、「手札を全て捨てる処理」と「引き直し処理」が一文になっていました。

するとつまり1ターンで複数の悪夢を食らうことが起こり得るんですね、
難易度が上がりました(笑)

どうもありがとうございました。
オニリム好き[2013/07/28 23:25:02]
Re:オニリムプレイ動画:拡張「足跡の書」
先ほど送ったコメント
>悪夢の3つの処理
→4つ の誤りです
たびたび失礼しました
オニリム好き[2013/07/28 23:31:47]

コメントの投稿

  • コメント大歓迎です!お気軽にコメントください!
  • コメントの掲載は管理者の承認制となっております。掲載まで少々お時間をいただくことがございますがご了承ください。
  • 質問いただいた内容には基本的にはこのコメント欄で回答させていただきます。メールアドレスを入力されてもメールでは回答しませんのでご了承ください。
必須入力
必須入力

タグクラウド

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。